株式会社すららネット(以下「当社」)は、当社が業務上使用する当社の顧客・取引関係者等の個人情報(氏名、住所、性別、生年月日、電話番号、勤務先、商品の購入履歴、サービスの利用申込み履歴、商品又はサービスのご利用状況、及びその他お客様からお取引時又はお取引後にお伝えいただいた事項を含みます)について、個人情報保護に関する法令およびその他の規範を遵守し、以下のとおり個人情報保護方針を定め、これを実行し維持してまいります。

1.個人情報の取得について
当社は、個人情報を取得する場合は利用目的を明示し、適正な手段によって取得します。
2.個人情報の利用について
当社は、個人情報を、取得に際して明示した利用目的の範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて、利用します。また、個人情報の取扱いを第三者に委託する場合には、当該第三者につき厳正な調査を行ったうえ、秘密を保持させるために、適正な監督を行います。
3.個人情報の第三者への提供について
当社は本保護方針及び法令に定める場合を除き、個人情報を事前に本人の同意を得ることなく第三者に提供しません。
4.個人情報の管理について
当社は、個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理します。当社は、個人情報の紛失、破壊、改竄及び漏洩等を防止するため、不正アクセス、コンピュータウイルスや盗難、散逸等(電子媒体以外を含む)に対する適正な予防策を講じます。
5.個人情報の保管期間及び廃棄について
当社は、個人情報について、サービスの提供期間中及びサービス提供終了後1年間、適切に保管をするとともに、同期間満了後、適切に個人情報を廃棄・削除します。
6.匿名加工情報の取扱いについて
当社は、個人情報について、特定の個人を識別できないように加工した匿名加工情報を作成した上で、第三者に提供することがあります。また、今後継続的に同様の匿名加工情報を作成した上で、第三者に提供することを予定しています。

(1)作成及び第三者提供する匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目

  • 成績のデータ
  • 行動ログ(顧客がいつ勉強したか、顧客・保護者・先生等が各種アプリへのアクセスの日時等)
  • 学習履歴(どの問題が解けたか)
  • 宿題履歴(どのような宿題が出たか)
  • 志望校の属性情報(学校偏差値帯や国公私立など)
  • 在籍校の属性情報(学校偏差値帯や国公私立など)

(2)第三者への提供方法

  • パスワードにより保護された電子ファイルをメール等で送信

(3)データ提供の目的

  • 匿名加工情報は、出版社等のコンテンツホルダーに提供することで、コンテツホルダー各社がより良い教材の調査・開発・企画・研究、サービス品質の向上を目的の元に提供させていただきます。
7.組織・体制について
当社は、個人情報保護管理者を任命し、個人情報の適正な管理を実施します。当社は、役員、従業員、派遣社員およびパートタイマーに対し、個人情報の保護及び適正な管理方法についての教育を実施し、日常業務における個人情報の適正な取扱いを徹底します。また当社は、個人情報保護に関するコンプライアンス・プログラムの継続的改善を行います。
8.クッキー(Cookie)の利用について
  • 当社のウェブサイトでは、クッキーを利用しているページがあります。
    当社のウェブサイトでは、ヤフー株式会社をはじめとする第三者から配信される広告が掲載される場合があり、これに関連して、当該第三者が、当社を訪問したお客様のクッキー情報等を取得し、利用している場合があります。
  • 当該第三者によって取得されたクッキー情報等は、当該第三者のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。
  • クッキーとは、ウェブページを利用したときに、ブラウザとサーバーとの間で送受信した利用履歴や入力内容などを、お客様のコンピュータにファイルとして保存しておく仕組みです。次回、同じページにアクセスすると、クッキーの情報を使って、ページの運営者はお客様ごとに表示を変えたりすることができます。お客様がブラウザの設定でクッキーの送受信を許可している場合、ウェブサイトは、お客様のブラウザからクッキーを取得できます。なお、お客様のブラウザは、プライバシー保護のため、そのウェブサイトのサーバーが送受信したクッキーのみを送信します。
  • お客様は、クッキーの送受信に関する設定を「すべてのクッキーを許可する」、「すべてのクッキーを拒否する」、「クッキーを受信したらユーザーに通知する」などから選択できます。設定方法は、ブラウザにより異なります。クッキーに関する設定方法は、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。
  • すべてのクッキーを拒否する設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合がありますのでご注意ください。
9.アナリティクスの利用について
当サイトではGoogleアナリティクスを使い、個人を特定しない範囲でアクセス状況を記録しています。
その情報は取扱いに注意しつつ、内容充実や企画立案等、お客様のお役に立てるよう活用しています。
10.法令等の遵守について
当社は、個人情報に関する法令およびその他の規範を遵守します。
11.当方針の改定について
当社は、利用者情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本方針を予告なく変更することがあります。変更が生じた場合は、本ウェブサイト上に掲示する形で通知いたします。
但し、法令上お客様の同意が必要となる内容の変更の場合は、当社所定の方法でお客様の同意を得るものとします。

保有個人データに関する事項の
公表等のご案内

個人情報の保護に関する法律では、当社が収集した保有個人データについて、利用目的、開示、訂正・利用停止・削除等の事項を、本人が知り得る状態に置かなければならないと定めています。それにより、下記のとおり公表させていただきます。

1-1. 当社の名称
株式会社すららネット
1-2. すべての保有個人データの利用目的
当社が提供するサービスの円滑な提供、利用者の管理、利用料金の請求、サービス品質の向上を目的とした調査・検討・企画・各種研究、契約者の経営ならびに受講生徒の教育に有益と思われる情報提供等を行う目的(当社の顧客等に対するターゲティング広告等への 利用を除く)
1-3. 「開示等の求め」に応じる手続き
1-3-1. 開示
(1)開示申込(個人情報の内容または利用目的)
個人情報収集部門および「すららカスタマーセンター」(以下同窓口と記載しております)から【お客様個人情報開示・訂正・利用停止・削除申込書】をお取り寄せいただき、ご記入の上、次の4点を、同窓口宛に必ず書留郵便にてご郵送ください。

1)お客様個人情報開示・訂正・利用停止・削除申込書
2)請求手数料600円分の郵便切手
3)および 4)ご本人(または代理人)確認のための公的証明書の複写(コピー)

以下のいずれか2点で、うち1点はお客様の現住所が記載されているものと致します。

  • 運転免許証の複写(コピー)
    国際免許証は除く/有効期限内のもの/住所変更された場合は両面とも必要
  • 健康保険証の複写(コピー)
    本人氏名記載部分と住所記載部分の両方が必要/有効期限内のもの
  • 住民票の写し(本籍欄不要)
    発行から6ヶ月以内のもの
  • 印鑑登録証明書の写し
    発行から6ヶ月以内のもの
  • その他
    外国人登録証明書の複写(コピー)、旅券(パスポート)の複写(コピー)、住民基本台帳カードの複写(コピー)、年金手帳の複写(コピー)
• 注1:上記ご本人確認のための公的証明書に本籍地または家族名などお客様の機微情報が含まれている場合は、お客様の意思により判別できないように塗りつぶしてください。
• 注2:代理人様からの申し込みの場合には、ご本人様の委任状を添えてください。委任状には委任の旨とご両人の連絡先と氏名および捺印をお願いします。
• 注3 申し込みに対する回答の時期につきましては、上記必要書類を同窓口にて受領後、概ね2週間後となります。なお、申し込み時にお預かりした公的証明書の複写(コピー)等は回答時に書留郵便にてお客様に返却いたします。
(2)お取り寄せいただいた同窓口に、【お客様個人情報開示・訂正・利用停止・削除申込書】などをご返送ください。
(3)注意事項
【お客様個人情報開示・訂正・利用停止・削除申込書】の個人情報は、当社のプライバシーポリシー、プライバシーステートメントの主旨に従い、適切な管理をさせていただきます。なお、以下の事項に該当する場合、ご要望に応じられない場合がありますのであらかじめご了承ください。
  • ご本人または代理人(ご本人の委任状)が確認できない場合
  • ご本人(または代理人)確認のための公的証明書の複写(コピー)2点の同封が無い場合
  • 当社宛に「書留郵便」にて送付いただけなかった場合
1-3-2. 訂正・利用停止・削除
(1) 訂正・利用停止・削除申込(個人情報の内容)
個人情報収集部門および「すららカスタマーセンター」(以下同窓口と記載しております)から【お客様個人情報開示・訂正・利用停止・削除申込書】をお取り寄せいただき、ご記入の上、次の3点を、同窓口宛に必ず書留郵便にてご郵送ください。

◦お客様個人情報訂正・利用停止・削除申込書
◦ご本人(または代理人)確認のための公的証明書の複写(コピー) 以下のいずれか2点で、うち1点はお客様の現住所が記載されているものと致します。

  • 運転免許証の複写(コピー)
    国際免許証は除く/有効期限内のもの/住所変更された場合は両面とも必要
  • 健康保険証の複写(コピー)
    本人氏名記載部分と住所記載部分の両方が必要/有効期限内のもの
  • 住民票の写し(本籍欄不要)
    発行から6ヶ月以内のもの
  • 印鑑登録証明書の写し
    発行から6ヶ月以内のもの
  • その他
    外国人登録証明書の複写(コピー)、旅券(パスポート)の複写(コピー)、住民基本台帳カードの複写(コピー)、年金手帳の複写(コピー)
• 注1:上記ご本人確認のための公的証明書に本籍地または家族名などお客様の機微情報が含まれている場合は、お客様の意思により判別できないように塗りつぶしてください。
• 注2:代理人様からの申し込みの場合には、ご本人様の委任状を添えてください。委任状には委任の旨とご両人の連絡先と氏名および捺印をお願いします。
• 注3 申し込みに対する回答の時期につきましては、上記必要書類をお客様情報の相談窓口にて受領後、概ね2週間後となります。なお、申し込み時にお預かりした公的証明書の複写(コピー)等は回答時に書留郵便にてお客様に返却いたします。
(2)送付先
お取り寄せいただいたお客様情報の相談窓口に、【お客様個人情報開示・訂正・利用停止・削除申込書】などをご返送ください。
(3)注意事項
【お客様個人情報開示・訂正・利用停止・削除申込書】の個人情報は、当社の個人情報保護方針に従い、適切に管理させていただきます。なお、以下の事項に該当する場合、ご要望に応じられない場合がありますのであらかじめご了承ください。
  • ご本人または代理人(ご本人の委任状)が確認できない場合
  • ご本人(または代理人)確認のための公的証明書の複写(コピー)2点の同封が無い場合
  • 当社宛に「書留郵便」にて送付いただけなかった場合
1-4.保有個人データの取り扱いに関する苦情・相談は、個人情報収集部門および「すららカスタマーセンター」にて承っております。
▼すららカスタマーセンター
https://sateraito-apps-kform2.appspot.com/surala.jp/default/public/newdocpopup2/template-20150414090000DTNMIqVVOSTUwfhM?hl=ja&submit=yes
1-5.請求手数料
開示等の申込につきましては、いずれも1件につき600円の手数料が必要となります。600円分の郵便切手を申込書・必要書類に同封していただくことにより、お支払いください。なお、手数料の額は、予告なく変更させていただくことがございますので、予めご了承ください。また、お支払いいただいた手数料(郵便切手)は、回答書の送付に利用させていただくため、お返しすることはできませんので、予めご了承ください。

2006年11月16日制定
2021年4月1日改定

株式会社すららネット
代表取締役 湯野川 孝彦

google